Детские игры во время ВОВ
В книгах детского писателя Владислава Петровича Крапивина есть интересные описания игр военных лет. Детство самого писателя пришлось на голодные военные и послевоенные годы. Свободное время пролетало в увлекательных детских играх: строили голубятни, ловили рыбу, сражались в шашки, бросали волейбольный мяч. Так, в сказочной повести «Ковер-самолет» автор рассказывает о популярных в то время железных обручах от деревянных бочек. Если катить такой обруч по брусчатке или асфальту при помощи самой обычной палки, он гремит и высекает искры. Вот как описан этот занимательный процесс: «Он неторопливо шел по кромке тротуара и толкал перед собой обруч от бочки. Недалеко от меня он остановился и крутнул обруч вокруг оси. Тот завертелся на месте, превратившись в прозрачный шар». Игра с колесом считалась более сложной и популярной игрой на улице. К старому ободу от колеса приделывали железную проволоку и бежали, держась за нее, так чтобы колесо не упало. Ну, а мы предлагаем вам вспомнить забытые игры и окунутся в мир интересного и познавательного времяпровождения.
КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ
«Казаки-разбойники» – любимая игра фронтового поколения. В детской игре принимают участие две команды.
Играть можно, где угодно – были бы укромные места для прятанья. Чем больше соберется участников, тем интересней! А разбойников от казаков можно отличать по нарукавным повязкам, ленточкам.
Разбойники загадывают пароль, разбегаются и прячутся. Казаки первым делом выбирают место для «темницы», куда будут приводить пойманных разбойников. Цель казаков – выведать секретное слово-пароль. Но для этого надо найти разбойников, догнать и запятнать.
Разбойники могут выручать друг друга – например, напасть на темницу, схватить охранника, а пленные тем временем разбегаются.
ЛАПТА
Лапта объединяла и мальчиков, и девочек, независимо от возраста. Очень древняя игра, по некоторым данным, лапта была известна еще до нашей эры. На Руси лапту называли по-разному: «шибка», «битка», «хлопка», игра « в беглые», «в шары». Любил играть в лапту и Петр I и именно при нем лапту начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков, а потом и других воинских подразделений.
Командная игра с мячом и битой. Игра проводится на любой площадке. Необходимо ударом биты («биты делали сами, мяч шили из старой ватной фуфайки, используя дратву») послать мяч как можно дальше и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику быть пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.
«Резиночка»
В советские времена у детей не было ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов, однако это не мешало им весело проводить время и жить беззаботной жизнью. Ведь у каждого из них были друзья. Дети катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни прямо с косточками. Они уходили из дома утром и играли весь день, а возвращались лишь тогда, когда зажигались уличные фонари.
Предлагаю вам познакомиться с игрой «Резиночка»
Это культовая дворовая игра времен СССР. Сложно найти ребенка 1970-1990-х годов, который не прыгал бы в резиночку. Обладатель новой упругой резиночки (это был дефицит) во дворе считался «мажором» и пользовался особой популярностью. Правила игры просты и сложны одновременно. С одной стороны, не нужно ничего, кроме 3-4 метров резинки.
С другой – в уровнях и упражнениях можно запутаться (в детстве их все знали наизусть). Итак, двое игроков натягивают резинку между собой, а третий прыгает через нее
Уровни:
– резиночка на уровне щиколоток держащих (легкотня);
– резиночка на уровне колен (справлялись почти все);
– резиночка на уровне бедер (как-то умудрялись);
– резиночка на талии (почти никому не удавалось).
На каждом уровне нужно выполнить определенный набор упражнений: бегунки, ступеньки, бантик, конвертик, кораблик и т. д.
Игра считается девчачьей. Мальчишки прыгали редко, но любили понаблюдать за девочками. Хотя в советское время асы этой игры встречались и среди мальчишек.
В русских резиночках используется правило «десяточки». Первое упражнение выполняется 10 раз, последнее — 1 раз.
Прыжки в резиночку: схема «Русские резиночки»
Схема «русских резиночек» включает последовательность следующие элементы прыжков:
Встать справа от резинки. Сделать прыжок двумя ногами в середину. Выпрыгнуть слева. Повторить 10 раз.
И. п. — встать в середину между резинками. Развести ноги в прыжке и приземлиться одновременно двумя стопами с наружных сторон резинки. Вернуться в прыжке в и. п. Повторить 9 раз.
И. п. — встать в середину между резинками. Развести ноги в прыжке и приземлиться одновременно двумя стопами на обе стороны резинки. Вернуться в прыжке в и. п. Повторить 8 раз.
И. п. — поставить правую ногу между резинок, левую — снаружи. В прыжке с поворотом на 180° поменять положение ног — левая внутри, правая снаружи. В прыжке с поворотом на 180° вернуться в и. п. Повторить 7 раз.
И. п. — поставить левую стопу на левую резинку, правую — на правую. В прыжке с поворотом на 180° поменять положение ног — левая на правой резинке, правая на левой. В прыжке с поворотом на 180° вернуться в и. п. Повторить 6 раз.
И. п. — встать снаружи по левую сторону от резинок. Подпрыгнуть, цепляя правой ногой левую резинку и перепрыгнуть через правую — правая стопа в треугольнике, а левая стоит снаружи. Перекинуть левую стопу к правой в центр треугольника. Немного отойти влево так, чтобы раздвинулось расстояние между резинками. Выпрыгнуть с правой стороны от резинок. Повторить 5 раз.
И. п. — встать снаружи лицом к резинке. Выполнить прыжок вперед, приземлиться между резинками. Выпрыгнуть наружу вперед. Не поворачиваясь, сделать прыжок назад спиной в серединку. Выпрыгнуть назад спиной в и. п. Повторить 4 раза.
И. п. — встать снаружи лицом к резинке слева. Прыгнуть вперед, цепляя двумя ногами левую резинку. Напрыгнуть на правую. Сделать прыжок с поворотом на 180°, сбрасывая резинку с ног, и приземлиться снаружи справа лицом к резинке. Повторить в обратном направлении.
И. п. — встать слева от резинки. Прыгнуть и приземлиться двумя ногами (одна впереди, другая сзади) на левую резинку. Сделать прыжок с поворотом на 180°, наступить двумя ногами (одна впереди, другая сзади) на правую резинку. Повторить в обратном направлении.
И. п. — встать снаружи спиной к левой резинке. Подпрыгнуть, цепляя двумя пятками левую резинку, приземлится на правую двумя ногами. Выпрыгнуть справа, освободив ноги от резинок. Остановиться за резинкой и лицом к ней.
Гадание на бараньей лодыжке
Пока празднуется Сагаалган, мы решили познакомить вас с древним гаданием на шагай. Гадание на бараньей лодыжке — шагай — очень древнее гадание. Ученые считают, что монгольские племена унаследовали его от хуннов. Еще в глубокой древности наши предки пытались заглянуть в будущее и узнать ответ на свой вопрос. Если у вас есть шагай, вы можете гадать вживую. Гадающий берет 4 шагай в ладони и шепчет им свое желание, затем бросает шагай на землю или на стол. Результат зависит от того, какой стороной упадут альчики (косточки).
А мы предлагаем вам цифровое гадание на шагай. Включайте видеоролик, после чтения инструкции при появлении разных позиций шагай, сделайте скрин экрана или нажмите на стоп. На картинке запоминайте позиции шагай и ищите результат в описании ниже. Возможные позиции шагай — одна из четырех сторон: верблюд, лошадь, коза или овца.
Итак:
Если упадут 4 коня – это самый хороший знак
4 верблюда – исполнится все желание
4 овцы – удача
4 козы – для других вредно твое желание
3 коня и 1 верблюд – скоро будут поездки или путешествия, которые приблизят исполнение желания
3 коня и 1 овца – не будет барьеров, вмешательства и препятствий
3 коня и 1 коза – все будет отлично
2 коня 1 верблюд и 1 овца – хороший знак
2 коня 1 верблюд и 1 коза – все будет хорошо
2 коня 2 верблюда – цель и задача исполнятся
2 коня и 2 овцы – цель и задача исполнятся без препятствий
2 коня и 2 козы – есть некоторые препятствия
1 конь и 3 верблюда – счастье будет долгим
1 конь и 3 овцы – твое желание уже в кармане
1 конь и 3 козы – люди тебя похвалят, но для тебя это будет вредно
1 конь, 2 верблюда и 1 овца – придут чужие кощунства
1 конь, 1 верблюд и 2 овцы – то, что ты хотел, уйдет к другому человеку
1конь, 1 верблюд и 2 козы – долго и счастливо жить будешь
1 конь, 2 овцы и 1 коза – цель будет достигнута без вмешательства со стороны
1 конь, 2 верблюда и 1 коза – услышишь хорошую новость
1 конь, 1 верблюд, 1 овца и 1 коза – это самый хороший знак. Удача всегда будет улыбаться
1 конь, 2 верблюда и 1 овца – сомнительно, исполнится ли твое желание
1 конь, 2 верблюда и 1 овца – уже в кармане, но как-то подозрительно, будь осторожен во всем.
1 верблюд и 3 козы – есть вмешательство со стороны, которое не дает исполниться твоему желанию.
3 овцы и 1 коза – есть хорошая сторона, узнав которую, выберешь нужное направление, чтобы действовать. (Хорошие стороны можно узнать у астролога-ламы в дацане).
2 овцы и 2 козы – исполнится
1 овца и 3 козы – не исполнится твое желание, извини!
Всем удачи!